Notre ferme maraîchère

Diane et Hugues Pamart sur leur exploitation maraîchère

Histoire de notre exploitation agricole

La rencontre entre Hugues, un passionné de la nature et Diane fan de cuisine, a donné naissance en octobre 2015 à notre exploitation maraîchère Le potager de Diane. Située à Le Boullay-Thierry, entre Chartres et Dreux, nous bénéficions de la richesse de la Beauce.
L’exploitation s’est agrandit progressivement. D’abord avec les serres, puis avec la création d’un verger pour diversifier notre offre en fruits (pêche de vigne, brugnons, abricots, figues, kiwis, kakis, nashis, prunes, asimines, cerises, noix, coings). Nous cultivons en plein champs et sous nos serres plus de 90 fruits et légumes différents sur les 4 saisons. En savoir plus sur l’histoire du Potager de Diane.

Une agriculture raisonnée et durable

Nous pratiquons une agriculture raisonnée dans le respect de l’environnement et de la saisonnalité : utilisation de compost végétal, binage, rotation des cultures, Protection Biologique Intégrée (lâché d’insectes auxiliaires qui mangent les insectes ravageurs), paillage biodégradable. Nous avons également planté plus de 500 arbres d’espèces différentes depuis notre installation (hors verger) pour améliorer la biodiversité et casser le vent.

Une gestion de l’eau optimisée

En vue d’économiser l’eau sans que cela soit préjudiciable pour nos cultures, l’irrigation se fait en goutte à goutte. Ce système programmable répond au besoin des plantes et permet d’adapter l’arrosage au type de culture. Toujours avec cette même dynamique, nous avons installés un paillage biodégradable qui réduit les adventices et l’évaporation de l’eau.

Pollinisation par les bourdons et les abeilles

Afin d’améliorer le nombre et la taille de nos fruits et légumes tout en respectant les écosystèmes, nous travaillons sur la pollinisation. Pour cela, nous introduisons des bourdons à l’intérieur de nos serres. Cet insecte ayant une durée de vie très courte de 8 semaines maximum, l’opération doit être renouvelée plusieurs fois durant le printemps et l’été.

Nous avons également des ruches d’abeilles installées et entretenues par un apiculteur de Chaudon.

Vente et Labels

Convaincus de l’importance d’une consommation alimentaire locale, nous vendons en direct notre production sous forme de paniers hebdomadaire ou en vente libre à la boutique. Nous nous déplaçons à moins de 100 km de l’exploitation sur des marchés ou devant des gares d’Eure et Loir et du département limitrophe des Yvelines.

Une production Terre d’Eure-et-Loir

Logo Terre d'Eure et Loir
Étant engagés dans une démarche de vente en circuit court, nous avons très vite adhéré au label Terres d’Eure et Loir avec lequel nous partageons les valeurs. Créée par la Chambre d’agriculture et soutenue par le département, cette certification, met en avant les productions et le savoir-faire du territoire. Les producteurs et artisans devant respecter un cahier des charges précis, elle garantit l’origine et la qualité des produits qui en portent la marque. Les magasins labellisés Terre d’Eure et Loir, comme le nôtre, doivent proposer un minimum de produits et producteurs adhérents, permettant ainsi de proposer et promouvoir une offre locale diversifiée.

Nos fruits et légumes labellisés C du Centre

C du Centre - logo
Nous sommes aussi adhérent de la marque alimentaire régionale © du Centre. Ce label valorise les productions agricoles et les savoir-faire régionaux. Véritable gage de qualité envers le consommateur, il garantit la provenance des aliments et le respect de l’environnement.

Notre équipe

Au fil du temps et des rencontres, l’équipe s’est agrandie. Dorénavant, nous sommes une dizaine de personnes à travailler sur l’exploitation et sur nos points de vente. Retrouvez-nous dans notre boutique de la ferme, sur le marché de Nogent-le-Roi et en gare. Nous restons disponibles pour répondre à vos questions et pourquoi pas, vous donner des idées de recettes !

Défiler vers le haut